«Нам уже 17 – скоро этот бунт закончится»? или почему не стоит говорить про подростка «мы»

Все мы знаем фразу «мы покакали». Действительно, мамы младенцев часто неосознанно считают себя и малыша единым целым. Однако по мере взросления ребенок должен все больше отделяться от матери. Это – норма. А уж подросток и подавно поглощен задачей стать своим отдельным «Я», отделиться от родителей, стать собой, со своим мнением, вкусами, интересами, мировоззрением.

Но, к сожалению, именно это и пугает многих родителей (особенно мам). И мамы продолжают слияние с подростком, не давая ему отделиться и таким образом повзрослеть.

Итак, в чем проблема с «мы» в отношении подростка?

Такой ребенок часто не умеет принимать решения. Ведь за него всегда их принимали взрослые. А потом он уже и перестал пытаться. Теперь «он у нас ничего не хочет». Но если найдется кто-то сильный, кто примет решения за него (например, лидер в не очень хорошей компании), то с радостью будет с ним дружить и исполнять решения лидера. Мы же помним, что в подростковом возрасте наши дети больше ориентированы на общение со сверстниками?

Со стороны это может выглядеть как «он у нас ведомый».

У него снижены инициатива и любопытство. Такому подростку «ничего не интересно».

Ему тяжело брать ответственность. Хотя именно умение брать ответственность за свою жизнь и поступки – это цель пубертата. Но! «МЫ же учимся на тройки» – а значит ответственность как бы и не совсем моя.

У него туго с границами. Он нарушает чужие и не умеет охранять свои. Потому что у него-то этих границ как бы никогда и не было, он был «мы».

Ну и очень часто «мы-подросток» (в зависимости от характера) либо на века остается «под каблуком» у родителей, либо, наоборот, уже в зрелом возрасте рвет отношения с мясом, а вся семья понять не может – чего это он? Мы же всё для него, так любили всегда!

Подросток – отдельный человек, и должен становиться все более отдельным.

Как бы нам ни хотелось, чтобы он разделял наши желания и интересы – это не всегда будет так. Зато потом мы сможем уже общаться с ним не как с глупым ребенком, а как с ответственным и интересным взрослым – в этом и есть цель отделения!

Педагог-психолог центра психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи «Саторис» Гузель Ринатовна Бакаева

По материалам Telegram канала  «Smartoctopus: для родителей подростков»                                      https://t.me/lifewithkids