Обучающий семинар-тренинг для уполномоченных служб

23 и 24 ноября 2022 г. в МБОУДО «Центр психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи «Саторис» состоялся обучающий семинар-тренинг «Технология раннего выявления семейного неблагополучия и нарушений прав ребенка. Работа уполномоченной службы со случаем в образовательном учреждении» для специалистов уполномоченных служб образовательных организаций Орджоникидзевского района г. Уфы.

Цель обучающего семинара – познакомить слушателей с семейно-ориентированным подходом в практике защиты прав детей, технологиями работы со случаем и раннего выявления фактов жестокого обращения; дать представление о ценностях социальной работы и семейно-ориентированного подхода, их роли в обеспечении эффективной защиты прав детей и профилактике эмоционального выгорания, познакомить слушателей с действиями по алгоритму работы уполномоченной службы организации.

В первый день семинара участники изучали не только теоретический материал, но и рассматривали примеры реальных ситуаций из опыта коллег. Обсудили систему работы с семьями группы риска по социальному сиротству на вверенной территории. Также потренировали навык выстраивания коммуникации между специалистом и клиентом, работы с сопротивлением клиента. Пристальное внимание было уделено определению, видам, признакам и последствиям жестокого обращения с ребенком, выявлению причин возникновения жестокого обращения в семьях группы риска.

Второй день семинара был посвящен практической работе с инструментарием технологии работы со случаем нарушения прав ребенка в семье. Специалисты тренировали навыки проведения оценки безопасности, оценки риска жестокого обращения, составления плана обеспечения безопасности ребенка. Также на учебном примере слушатели провели комплексную оценку семьи, составили план социального сопровождения.

Участники семинара-тренинга проявили активность и заинтересованность в получении новых знаний и навыков.  Роль специалистов уполномоченных служб на местах заключается в раннем выявлении детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, либо подвергшихся жестокому обращению, в проведении первичной диагностики – оценки безопасности и оценки риска, на основании которых делаются выводы и принимается решение об открытии случая, определяется уровень сопровождения семьи (экстренный, кризисный, ранний, базовый). Некоторые специалисты получили от спикеров рекомендации по работе с семьями, находящимися на их сопровождении, а также ответы на свои вопросы по организации работы уполномоченных служб.

Мероприятие проведено в рамках гранта «Семейный компас». Грант реализуется на средства Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

#семейныйкомпас
#семейныйкомпаснавигатор
#семейныйкомпас_уфа
#семейныйкомпас_уфа_саторис

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.