Должны ли дети помогать родителям?

«Мама, послушай меня, теперь я не буду помогать тебе в домашних делах. От домашних дел я тебя отстраняю, все теперь будут делать я, а ты у меня теперь будешь отдыхать, гулять и заниматься своим здоровьем. Будешь мне помогать, когда я буду обращаться к тебе за помощью? Спасибо тебе за то, что ты всему меня научила!»

Психологи считают, что чересчур заботливые родители, оберегающие ребенка от труда, рискуют усложнить жизнь своему чаду и себе.

Давайте подумаем, почему?

          Ответить на этот вопрос мы сможем, если вспомним главную цель воспитания – сделать так, чтобы из беспомощного, ничего не знающего и неумеющего малыша вырос самостоятельный взрослый, который сумеет сам организовать и прожить свою жизнь счастливо.

Дети, не приученные к труду, не способные позаботиться о себе сами остаются детьми даже тогда, когда все вокруг них уже повзрослели. Кому нужен безрукий и безответственный мужчина, когда он, по сути, еще ребенок? Кому нужна такая женщина, если она не умеет следить за домом и не может приготовить даже завтрак?

          Итак, теперь мы знаем, что приучать к труду необходимо. Как это сделать?

          Самое главное – это своевременно и правильно начать процесс привлечения ребенка к труду. Если слишком долго оберегать ребенка от помощи по дому, то он привыкнет к тому, что все вокруг имеют свои обязанности и выполняют их, а он к этому никакого отношения не имеет. И это начало больших проблем в будущем. Поэтому начиная с 3-4 лет родители уже могут начинать приучать ребенка к выполнению трудовых поручений.

          Прежде всего, нужно помнить, что, когда ребенок получает какое-либо поручение, то он еще и получает возможность выполнить его самостоятельно. Это поможет ему быть более уверенным в себе и своих силах, поможет почувствовать свою значимость и нужность. Помимо этого, выполняя поручения, малыш развивается физически и интеллектуально, познает окружающий мир и приобретает жизненный опыт. Но родителям необходимо помнить, что очень важным является то, как именно родители дают поручения и что именно может очень повлиять на результат.

https://www.high-endrolex.com/8

          Несколько рекомендаций, как поручать ребенку домашние дела:

  • уважительность и спокойствие в любой ситуации;
  • терпение и готовность объяснить задание несколько раз (помним, что у ребенка еще небольшой жизненный опыт, и он может не с первого раза нас понять);
  • конкретное задание с четкой инструкцией (совсем маленьким детям лучше давать задания поэтапно, после выполнения каждого этапа хвалить и только потом переходить к следующему этапу);
  • поощрение в виде похвалы, одобрения в конце каждого выполненного задания.

Хорошо, если вы все вместе будете делать какое-то дело, например, уборку квартиры. У каждого свое задание, но вся семья вместе идет к одной цели. Это очень ценные моменты, они позволяют малышу учиться работать в команде и объединяют всех членов семьи.

Главной сложностью для родителя в приучении своего ребенка к труду является часто не то, что ребенок не может или не хочет помогать родителям, а в том, что маме проще и быстрее все сделать самой, нежели организовывать ребенка, все ему объяснять, направлять, учить и ликвидировать последствия его ошибок и неумелости. А всё это неизбежно. С этой трудностью сталкивается каждый руководитель: проще сделать все самому, нежели обучать сотрудников и делегировать им свои дела. Однако, хороший руководитель обязан уметь это делать, соответственно нужно приучать себя, учиться этому и родителям.

Итак, первый этап в подготовке детей ко взрослой жизни – дети шаг за шагом осваивают самообслуживание.

В 3-4 года малыш может самостоятельно убрать свои игрушки, сложить свои вещи, некоторые из них даже надеть на себя. В 4-5 лет ребенок самостоятельно одевается и наводит порядок в своих игрушках. В 6-7 лет сам следит за порядком в своей комнате, подогревает себе пищу в микроволновой печи, стирает свои мелкие вещи (не надо этого бояться, всегда можно перестирать после). Начиная с 8 лет – содержит в порядке свои вещи и комнату, моет обувь, ухаживает за собой.

Второй этап – дети помогают родителям в общих семейных делах. Тот же малыш в 3-4 года может помочь накрыть на стол, сложить журналы и книги на полку. В 4-5 лет ребенок помогает ухаживать за домашними животными, вытирает пыль во время уборки дома. 5-6 летнего ребенка можно попросить помыть овощи для салата, нарезать безопасным ножом под вашим присмотром. В 7-8 лет ваш сын или дочь могут самостоятельно ходить в магазин за определенным набором товаров, ухаживать за домашними животными, выносить мусор. В 8-10 лет ребенок спокойно обращается с бытовой техникой, ответственно относится к поручениям взрослого, забирает покупки из пунктов интернет доставки.

Третий этап – сотрудничество, когда дети участвуют в общих семейных делах наравне со взрослыми. В 10-16 лет – ваш подросший ребенок сможет выполнять любую домашнюю работу, не представляющую опасность для своего здоровья.

Безусловно, список поручений у каждой семьи будет свой, но взрослые должны понимать, что есть определенные вещи, которые ребенок выполнить не в состоянии из-за своего возраста, физических данных и других объективных причин.

Четвертый и заключительный этап – взрослость, когда тот, кто прежде был ребенком, берет на себя семейные дела и при необходимости организует взрослых себе на помощь.

Такой нюанс: когда дети помогают родителям, но главная ответственность и основная работа остается на родителях. Важно отметить, что как момент в деле воспитания, это нормально, но как образ семейной жизни – неправильно. Правильно, когда родители уже могут передать детям все основные семейные дела, чтобы дети это на себя взяли и с ними справлялись. По дому должны работать дети, а не родители, так же как в компании текущие дела выполняют сотрудники, а не руководитель. Хороший руководитель – тот, кто может ничего не делать, но при этом в компании будет все происходить без него. Хорошие родители те, которые могут полностью положиться на детей, не беспокоиться по поводу домашних дел, но все будет сделано.

Еще одна важная информация: выполняя поручения взрослых, ребенок постепенно приучается к трудовой деятельности, у него пропадает чувство страха перед работой. Это в дальнейшем поможет сделать успешную карьеру вашему чаду.

Итак, в хорошей семье не дети помогают родителям, а родители должны помогать детям. В хорошей семье дети берут на себя все основные домашние обязанности, а родители ими только любуются.

Когда это произошло? Наши дети действительно повзрослели!

Материал подготовила педагог-психолог вышей категории МБОУДО «Центр психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи «Саторис» Бакаева Г.Р. в рамках проекта «Семейный компас».

Грант реализуется на средства Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.


#семейныйкомпас
#семейныйкомпаснавигатор
#семейныйкомпас_уфа
#семейныйкомпас_уфа_саторис